Амуризбирком раскрывает свои архивы — в Благовещенске открылась выставка, посвященная 30-летию избирательной системы страны. Первый экспонат встречает гостей на входе в Народный музей в городской библиотеке «Центральная». Это стенд с пожелтевшими агитлистками, бюллетенем конца 90-х, печатной машинкой председателя избиркома и советским учебником по правоведению. Вся эта инсталляция словно приглашает посетителей погрузиться в прошлое избирательной системы области. В выставочном зале для гостей приготовили порядка сотни артефактов, которые уже не увидеть во время голосования, и экскурсию с деталями, которые помнят только организаторы амурских выборов.
Зал украшают экспонаты из разных эпох и разных городов и районов области. Стены увешаны информационными плакатами с фамилиями кандидатов в президенты страны, которые, возможно, дети 2000-х и не знают, обставлены переносными ящиками для голосования из дерева и пластика. Тут и жестяная кабинка из 90-х, в которой от посторонних глаз избиратель закрывался с помощью голубой самодельной шторочки, и современный комплекс обработки избирательных бюллетеней, автоматически предотвращающий ошибку в подсчете голосов.
Кабинка для голосования со шторкой, которая в 90-х стояла на участке в Серышевском округе. Фото: Александр Гумлевой
За стеклом — печати участковых избирательных комиссий (к примеру, с выборов депутатов в Верховный Совет СССР 1984 года), удостоверения кандидатов, а еще — ручки, брелоки и блокноты с изображением претендентов на пост глав региона начала 2000-х, которые в качестве сувениров дарили в ходе агитационного периода избирателям.
Одним из самых интересных экспонатов член избирательной комиссии Амурской области Андрей Коваленко считает потрепанный экземпляр Конституции РСФСР 1989 года, которая постоянно менялась. Но поскольку в то время не было системы «Консультант Плюс», чтобы оперативно внести правки, формулировки законов исправляли прямо на местах — самостоятельно. Экземпляр, который держит в руках Андрей Коваленко, распух от вклеенных газетных листов «Амурской правды».
Член комиссии Андрей Коваленко держит в руках раритетный выпуск Конституции конца 80-ых с вставками из «Амурской правды». Фото: Александр Гумлевой
— Для этого в государственных органах работали специальные люди — кодификаторы, — рассказывает Андрей. — Когда в основной закон страны вносили изменения, это тут же отражали в газетах. Чтобы не перепечатывать весь тираж книги, в свой экземпляр вклеивали вырезки с актуальными законами из газеты. Мой коллега Александр Воронюк работал в администрации Благовещенска в начале 2000-х. Он вспоминал, что тогда мощных правовых систем еще не было и в администрации работал целый отдел кодификации. Специалисты выписывали по несколько экземпляров газет «Амурская правда», «Российская газета», вырезали информацию об изменениях закона и вклеивали в кодексы и так далее. И подчас разобраться, что где, было просто невозможно: вкладка была на вкладке, а сверху еще и переписано от руки. Этот экземпляр я нашел в книгообмене при библиотеке на Ленина, 72. В Конституцию с изменениями от 1989 года правки вносили до 1993-го, а потом на их основе подготовили новую Конституцию РФ. Так что этот сборник с рассыпающимися от времени страницами – целая история!
На открытие выставки пригласили не только действующих сотрудников Амуризбиркома, но и ветеранов избирательной системы. Фото: Александр Гумлевой
Посетители выставки во время открытия задерживали взгляд на плакатах с выборов Президента 1996 года. Они прошли в два тура и стали первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два тура. Многие ветераны системы помнят те выборы. К примеру, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Шимановского округа Елена Куклина рассказала, что тогда в бюллетене была графа «Против всех» и по результатам первого тура она обошла пятерых кандидатов.
Фото: Александр Гумлевой
— В Москве и центральной части России бушуют политические бури, на пост президента претендуют 11 кандидатов. Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Горбачев, Григорий Явлинский, Александр Лебедь — эти имена и сейчас знакомы и узнаваемы в России. Это были основатели политических партий, ведущие политические лидеры страны. Но на уровне нашего района проходила обычная рутинная работа: подготовка календарного плана мероприятий, формирование территориальной избирательной комиссии (в то время на каждую избирательную кампанию формировались отдельные избирательные комиссии), формирование участковых избирательных комиссий, подготовка списков избирателей, — перечисляет Елена Куклина. — Помню, как помогала Петрушинской комиссии печатать списки на электрической печатной машинке «Ятрань». Ох, и попортила я бумаги! Допустил ошибку в данных — перепечатывай снова. Но это был бесценный опыт работы, сейчас на клавиатуре работаю как высоко квалифицированная машинистка.
Ту федеральную кампанию хорошо помнит и член областной избирательной комиссии Андрей Коваленко. Ему шел 11-й год, и он помогал отцу — заместителю председателя участковой избирательной комиссии № 213 в Белогорске.
— Я считаю, что у меня была самая важная миссия. Когда после окончания дня голосования комиссия закрывалась на всю ночь для подсчета голосов вручную (ведь КОИБов и в помине не было), я принес всем ужин! — с улыбкой вспоминает Андрей.
Внимание организаторы выборов уделили председателям избирательной комиссии области разных лет. Целая экспозиция посвящена личности Анатолия Куцоножко, который работал с 1997-й по 2011 год. В глаза бросается нарядный китель полковника органов внутренних дел, украшенный не только ведомственными наградами, но и значком «За заслуги в организации выборов» от ЦИК России.
Парадный китель бывшего председателя Амуризбиркома Анатолия Куцоножко, который украшают как ведомственные награды, так и от ЦИК России. Фото: Александр Гумлевой
Экскурсоводы готовы рассказать гостям выставки и о том, какой вклад в развитие избирательной системы внес Николай Неведомский. К примеру, он инициировал создание именных избирательных участков в регионе, которые работают и по сей день. А кроме того, будучи человеком творческим, Николай Алексеевич подарил области несколько скульптур, в том числе, знаменитый памятник казакам-первопоселенцам в Верхнеблаговещенском или народного любимца — невозмутимого кота на набережной Амура.
В Народном музее готовы организовать бесплатную групповую экскурсию для всех желающих и рассказать об истории избирательной системы за последние 30 лет. Фото: Александр Гумлевой
Выставка в Народном музее будет работать до 17 сентября. Затем экспонаты увезут в Амуризбирком. Но совсем не для того, чтобы спрятать их в коробки, а чтобы вновь показывать людям, но уже на постоянной основе. Областная комиссия решила создать свой музей избирательной системы — первый такой в области. Этот пункт появился в плане по повышению правовой культуры избирателей в декабре прошлого года.
«Помню, как помогала печатать списки на электрической печатной машинке «Ятрань». Ох, и попортила я бумаги! Допустил ошибку в данных — перепечатывай снова. Но это был бесценный опыт работы».
— Мы объезжали города и районы и увидели, что в территориальных и участковых комиссиях хранятся уникальные вещи: старинное техническое оборудование из 90-х, которое уже не используется, а выбросить жалко. Например, те же кабинки и урны для голосования, — вспоминает зампредседателя Амуризбиркома Юлия Крук. — Тогда и возникла мысль не бросать это историческое богатство пылиться где-то в подсобках, а собрать в единую коллекцию и показать людям. Это ведь целая эпоха! А люди, которые стояли у истоков нашей избирательной системы — поистине легендарные люди. За эти 30 лет многое поменялось: законодательство, стандарты проведения выборов, технологическая база. Сегодняшняя выставка — подтверждение всему этому.
Выставка, посвященная 30-летию избирательной системы РФ, ждет гостей в Благовещенске в здании библиотеки «Центральная» на Красноармейской, 128. Там готовы организовать бесплатную групповую экскурсию для всех желающих.
Специалисты просят обращаться по номеру телефона 89246710760.
Возрастная категория материалов: 18+